拜訪嘉義舊監獄(獄政博物館)‧來吃牢飯囉

 

 

監獄,是一處特殊的地方,是絕大多數的人一輩子都不會進去的地方,大家對監獄內部的情況,都是由電影電視上所得知的,而難得嘉義舊監獄有機會開放給一般民眾參觀,我當然要把握機會了解一下台灣的監獄文化,而嘉義舊監獄現在已轉型成為獄政博物館,我提早抵達,所以很好停車,直接停在監獄附設的停車場

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眼前就是嘉義舊監獄的正大門,嘉義舊監獄每天開放四個參觀時間點(周一休館),時間到的時候,只要在門口集合即可,所以我現在先在外面參觀及等待,順便先拍拍監獄的外觀

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監獄裡面與外面的空氣是否真的有差別,只有受刑人才有這種感受,別人無法體會

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嘉義監獄是在大正11年(1922年)竣工啟用,在當時名稱為台南監獄嘉義支監,而後經過名稱的變更及遷移,直到完全沒有受刑人收容於此,這樣快一百年的歷史,對於台灣的獄政發展史而言,可以說是相當的珍貴

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嘉義舊監獄的年齡只比中華民國的年齡少一些,難怪與台灣近代獄政沿革關係這麼密切,這樣珍貴的文化資產,被內政部公告指定為國定古蹟

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據說嘉義舊監獄的興建人力來自於受刑人,這是其他公共建設所沒有的,受刑人施工建造、燒磚瓦、挖掘墳墓、敷地整理、外牆構築,最終建造了舍房、廳舍、倉庫等的建築,所以嘉義舊監獄就建築史研究角度,在規劃理念、空間型態、構造工法均具極高的價值

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參觀時間到了,我要揭開嘉義舊監獄的神秘面紗,來此參觀的民眾還真不少,而導覽員從大門口就開始介紹了

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我一直看著門樓的建築,發現現在的門樓與原來的紅磚門樓明顯差異不同,後來導覽員秀出這張照片後,就完全解惑了

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雖然門樓變了,但是這一整排的棕櫚樹卻是一直守護在這裡,這是導覽員特別介紹的

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導覽員另外特別介紹這兩扇門,木門與門開口的弧度無法搭配起來,這是因為門樓是新建的,而兩扇門板則是原來的紅磚門樓的門板,是來自於珍貴的阿里山檜木,所以會一直保留下來作為歷史的見證

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我們從行政大樓直接進入,看到門樓、行政大樓及中央台都設置在中軸線上,展現強烈中央對稱的性格,也代表緊湊、莊嚴與肅穆的氣氛,實際的配置使用上也利於管理

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進入行政大樓後,首先當然是來參觀典獄長辦公室,是監獄內建築最華麗的一間,在電影中的典獄長,有好人、也有窮兇惡煞之人,但在現實社會中的典獄長,應該不是壞人吧

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這兩扇推拉窗採上下開閉設計,兩側有重力捶維持力矩平衡,使得窗戶可以開到任何位置,這是日據時期日本人帶過來的技術,因為在當時日本要展現統治下的殖民地,是被建設的相當繁榮,所以台灣的確有引進不少的日本工業技術

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典獄長辦公室對面是總務科職員辦公室,監獄內一定有許多雜務要忙,現在則展示許多當時的總務文物

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接著要參觀重點項目了,剛剛的行政辦公室及眼前的中央台、智、仁、勇三舍及工場,都具備高度的歷史價值,在同一時期且規劃手法接近的台北、台中、台南等三座監獄都已經改建或拆除的情況下,只剩下嘉義監獄這棟建築了

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由於嘉義當時是木材生產集散地,所以監獄房舍之門窗壁板均為當地正廠的檜木,具備了較高的施工水準;又因監獄有特殊功能的需如堅固、耐用、防逃、通風、空中巡邏等,所以這些專業性的施工工法更具研究性

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監舍、控制台、行政區大致保留原有形貌,特別介紹扇形放射狀的中央台掌控系統,這是源自西方早期提倡現代化監獄之理想原型,坐在中央台可以眼觀智、仁、勇三舍的通道,以達到收容人不脫離視線的目的,這是相當理想的設計原型

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秀一下戒護人員的制服,因為監獄也是國家公權力的象徵,所以戒護人員的制服顏色與警察制服相近

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再秀一下監獄收容人的制服,與大家在電影上看到的黑白斑馬紋的制服完全不一樣,導覽員笑著說,因為那是在演電影

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中央台展示苔刑具,就是鞭擊臀部,這是很殘忍的刑法,所以對於受刑人的年齡及鞭打次數都有限制,而我國在清朝時期也廢止這樣的酷刑

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中央台上方還設置神龕(ㄎㄢ),也象徵莊嚴肅穆的意象

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中央台旁邊的小房間也作為展示室,眼前的警棍及槍械,是一種必要時的鎮壓手段,目的在維持監獄秩序、安全及防止意外

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監獄裡到底能不能抽菸,由於高戒護的監獄一旦發生火災,將會傷亡慘重,故原本監獄是禁菸的,但對於癮君子而言,是非常痛苦的,所以在禁菸的監獄裡,為了抽菸,將衍生很多弊端;而台灣在民國82年立法通過,適度開放受刑人抽菸,但有指定地點、時間及菸量的限制

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接著正式進入牢房,這就是坐牢的感覺,搭配黑白的相片,說明了進來這裡,人生就是黑白的;但是我感覺眼前的景象像是大學時期的學生宿舍

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眼前的智仁勇三舍,是嘉義舊監獄保存至今最重要的建築主體,也代表最重要的監獄特質及象徵,房舍從日治時期至今並沒有太大的改變

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導覽員有特別介紹天花板上方有預留出入口,可以讓獄警進入,抵達每個牢房的上方,如此可進行空中巡查,觀察收容人的動態

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進入牢房,看一下天花板,就知道收容人的生活作息都受到嚴密的管控,這就叫做不自由

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男性收容人的馬桶方向面對走廊,這是有利於戒護人員的監控,但是就少了一些尊嚴

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部分開放的牢房,可以讓人進去參觀,但是千萬不要惡作劇把門給關了,因為導覽員手上沒鑰匙,必須等到明天才可以把門打開

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參觀監獄是新鮮的旅行,但也要記取教訓,否則就會從溫暖幸福的家裡,移到這裡過人生了

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接著參觀工場,就算是犯人,也是有生產力的,要不然整天待在房裡要幹嘛

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我們從第四工場開始參觀起,第三、四工場的建築格局較為簡易樸實,木結構支撐的屋頂,中間以RC結構支撐

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特別介紹這種外露式的支柱斜撐,是嘉義舊監獄的建築特色

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收容人作業是行刑中一個重要的過程,早期的作業有鹽袋、芭蕉籠、簾骨、佛壇製作、家具木工、印刷、竹藝、酒籠、耕耘農作等,而隨著環境的變遷,作業內容也跟著改變,而眼前所看到的作品就是收容人的工作成果

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第三工場就在第四工場旁,是跨距最大的工廠,也是唯一有鋼筋混凝土樑柱構造的廠房,這些建築特色也都吸引國外的獄政博物館館長到此參觀及研究

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為收容人安排訓練課程,最現實的目的就是要避免受刑人沒事做,沒事很可能就會出事,當然訓練課程不但可以讓收容人了解勞動的意義及養成勞動的習慣,更可以成為收容人的收入

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收容人的訓練課程,除可以培養一技之長外,有些即將失傳的傳統工藝,也可以在獄方精心的規劃下,在此重生

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在鐵的紀律、愛的教育及技能訓練下,收容人將來會到社會後,將不至於與社會脫鉤太遠,看看眼前的收容人所完成的作品,其實是相當精美的

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離開第三四工場後,我們隨著導覽員繼續參觀下一個地方,時間上好像有點趕,沒想到監獄內部有不少可參觀之處

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澡堂,就是在電影裡讓人會想到性侵的事件,在大家袒裎相對的時候,皮膚白皙的收容人就比較危險了,但真實的監獄裡不知道這樣的事件是否嚴重

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下一站是第一第二工場,也是收容人的作業場所,是日據時期建造後保存至今的主體建物,以珍貴的檜木為結構,牆面為摻和稻草的軟竹夾泥牆,木結構的支撐與內斜撐有防震作用

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大跨距的木結構與大片窗戶的明亮透析,這是同時考量安全戒護的完美建築體,寬廣的空間可讓收容人心情開闊一些

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現在展示各大家看的是「監獄小人國」,就是各地的矯正機關模型,做得很精緻

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監獄建築體的建造與修繕,會在完成後的主體建築體之頂吊掛棟札,註明建築體的建造或修繕年代,這也是一種歷史的遺跡

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導覽員再次介紹男性收容人的廁所,正面對外,以利監控,毫無遮蔽,毫無尊嚴

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下一站是婦育館,是女性收容人生活的地方,建築格局則是男監的濃縮版,當然現在與早期婦育館的建築格據已不太相同了

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一般女性收容人的人數會比男性少很多,所以比較沒有空間不夠的問題,女性收容人在白天也需要工作,但技藝與男性收容人不太相同,比如針織裁縫等技藝

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這就可以看出差別了,女性收容人的廁所是側面對著戒護員的,這樣多了一點尊嚴

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參觀完畢婦育館,嘉義舊監獄的參觀行程告一段落,導覽員請大家離開

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對我而言,這麼趕的參觀行程實在無法好好拍照,所以我問導覽員可否留下來繼續拍,導覽員說可以,但是我拍了5分鐘後,其他管理員就請我出去了,所以我也只有遺憾的走出監獄了

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我在離去前,到監獄旁邊的老房子看看,監獄旁的宿舍區是嘉義監獄附屬員工宿舍建築群,也同樣建於日據時期大正年間,但這些原建於日據時期的宿舍,在地震中遭到毀損,原有的建築群多已倒塌毀壞,所以目前所見的宿舍建築群,多為重新翻修整建之後的房舍

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從正門往內拍,看樣子這些舊宿舍現在還有人在住,但是感覺已沒落不少了

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